Unterbau Mikrowellen vereinen eine einfache und schnelle Erwärmung von Speisen mit einem hohen Bedienkomfort und einem ansprechenden optischen Eindruck. Das Besondere an diesen Geräten besteht darin, dass Sie sie direkt unterhalb eines Hängeschranks in Ihrer Küche befestigen können. Dies bringt mehrere Vorteile mit sich. Beispielsweise müssen Sie sich auf diese Weise nicht mehr bücken, um das Gerät zu befüllen und zu bedienen. Da Sie dabei aufrecht stehen können, nimmt die Belastung für Ihren Rücken bei der Küchenarbeit deutlich ab.
Insbesondere wenn Sie viel mit der Mikrowelle kochen, kann sich dieses kleine Detail stark auszahlen. Darüber hinaus helfen Ihnen die Unterbau Mikrowellen auch dabei, den Platz in Ihrer Küche effizient zu nutzen. Das Gerät hängt auf diese Weise unterhalb des Küchenschranks an einem Platz, der sonst kaum genutzt wird. So bleibt Ihnen mehr Freiraum auf der Arbeitsplatte, um nach Herzenslust zu kochen.
Die Mikrowelle erscheint so auch optisch als eine Einheit mit den Küchenmöbeln. Dies wirkt modern und ordentlich und macht daher stets einen positiven Eindruck.
Was zeichnet die Unterbau Mikrowellen aus?
Bei der klassischen Mikrowelle handelt es sich um ein Standgerät, das Sie einfach auf der Arbeitsplatte verwenden können. Wenn Sie das Gerät jedoch unterhalb eines Küchenschranks anbringen möchten, muss es speziell darauf ausgerichtet sein. Beispielsweise dürfen dabei die Belüftungsschlitze nicht im oberen Bereich angebracht sein. Denn so könnte die warme Abluft bei dieser Befestigungsmethode nicht entweichen und daher eine Überhitzung des Geräts bewirken.
Ein weiterer wichtiger Punkt besteht darin, dass hier die Hersteller in der Regel praktisches Zubehör für die Montage anbieten. So können Sie das Gerät sicher befestigen. Normalerweise haben Sie bei diesen Produkten die Auswahl, sie als Unterbau Mikrowelle oder als Standgerät zu verwenden, da die Bauform beide Alternativen zulässt.
Größe und Leistungsfähigkeit der Geräte
In der Regel sind die Mikrowellen, die sich für die Unterbau-Montage eignen, relativ klein. Ein Garraum mit einer Größe von 17l ist in diesem Bereich üblich. Es gibt jedoch auch Modelle, die etwas größer sind. Dennoch eignen sich diese Produkte vorwiegend dann, wenn Sie darin nur kleinere Mengen erhitzen wollen. Ein weiterer wichtiger Punkt, den Sie bei der Auswahl beachten sollten, ist die Leistungsfähigkeit der Geräte. Diese entscheidet darüber, wie schnell Sie Ihre Gerichte erwärmen können. Die meisten Unterbau Mikrowellen haben eine Leistung von 800W und setzen damit die Wärme sehr schnell frei.
Kombigeräte mit Heißluft und Grill
Die Mikrowelle setzt eine energiereiche elektromagnetische Welle frei, die tief in die Lebensmittel eindringt und sich hier in Wärme umwandelt. Diese Technik ist nicht nur schnell, sondern auch sehr schonend. Insbesondere, wenn Sie tiefgefrorene Lebensmittel auftauen wollen, eignet sich die Mikrowelle dazu sehr gut, da sie die Nahrungsmittel nicht zu stark erwärmt, sodass sie nicht garen.
Diese Technik sorgt zwar für eine sehr schnelle Erwärmung, doch ist es damit beispielsweise nicht möglich, die Lebensmittel knusprig aufzubacken. Aus diesem Grund beinhalten zahlreiche Mikrowellengeräte auch einen Grill und eine Heißluft-Funktion. Diese Techniken ermöglichen weitere Zubereitungsarten, sodass diese Produkte noch vielfältigere Einsatzmöglichkeiten haben. Wenn Sie auch von diesen Vorteilen profitieren möchten, bietet sich für Sie ein Kombigerät an.